Мне на тестирование попал робот-пылесос Xiaomi S6. Это одна из продвинутых моделей в линейке китайского бренда. Аппарат подходит для сухой и влажной уборки, оснащен современной навигационной системой. Девайс сделан в минималистичном дизайне, как и все модели от Сяоми, управляется удаленно, укомплектован вместительным мусоросборником на 500 мл.
Приступая к тестированию устройства, я ожидал получить высокое качество уборки, удобный в обслуживании прибор. Посмотрим, что из этого вышло. Предварительно кратко ознакомимся с характеристиками электронного уборщика от Сяоми.
Особенности робота-пылесоса Xiaomi
Стильный, современный аппарат укомплектован мощным мотором, выдающим высокую силу всасывания до 2000 Па. Навигация на базе лазерного дальномера позволяет выстраивать карту помещений. Модель управляется через смартфон, отображает в мобильном приложении созданный план комнат.
Лидар устройства оснащен тремя новыми процессорами, что делает гаджет более производительным, быстрым, умным. Он выстраивает оптимальный маршрут перемещения, экономя питание аккумулятора, ускоряя процесс уборки.
С помощью установленного на телефон приложения Mi Home можно:
- запускать и останавливать уборку;
- регулировать мощность всасывания;
- просматривать пройденное расстояние и время работы;
- отслеживать уровень износа расходников;
- выставлять расписание очистки одной комнаты или всей квартиры.
Робот-пылесос работает автономно до 2,5 часов, успевая очистить за один цикл уборки 250 м2. У него хорошая проходимость – преодолевает препятствия до 2 см высотой. Уровень шума модели на 10 % ниже, чем у предыдущей версии и составляет 58 дБ. Это позволяет работающему гаджету не отвлекать владельцев от занятий домашними делами и проводить уборку даже ночью.
Производитель заверяет, что в режиме минимальной мощности аппарат отлично справляется с удалением любых загрязнений с гладких и средневорсовых покрытий. Испытание в реальных условиях поможет выяснить, подтвердятся ли официально заявленные китайской компанией возможности и характеристики прибора.
Тестирование аппарата
Устройство неплохо оснащено технически, имеет хороший функционал, и я закономерно ожидал увидеть за время тестовой эксплуатации высокое качество уборки. Через некоторое время, к сожалению, девайс меня разочаровал. Выявилась серьезная проблема с контейнером для мусора. Производитель заявляет объем пылесборника в 500 мл. Формально это так, но из-за конструктивных особенностей ёмкость заполняется максимум на 40 %.
Мусоросборник в аппаратах Xiaomi устанавливается сверху, а не сбоку, что приводит к неравномерному распределению мусора внутри контейнера. Этот недостаток особенно проявится, если вы, как и я, являетесь владельцем домашних животных.
Выявленные в результате тестирования «особенности» я зафиксировал и представил вашему вниманию ниже.

Обратите внимание, что контейнер пуст более чем наполовину. При этом робот выдает ошибку «заполнен пылесборник» и отказывается продолжать работу, хотя убрана только половина квартиры.

Внутри контейнера собралась аккуратная плотная гармошка из женских волос и собачьей шерсти. Жена-блондинка, собака-блондинка – все тут.

Гармошка продолжается на стороне всасывающего отверстия в корпусе робота.
Волосы и пыль сами по себе воздушны и не спрессованы, поэтому мы видим такой результат. Датчик наполненности мусоросборника работает некорректно. Чтобы продолжить уборку, приходится освобождать полупустую емкость.

Щетка, соответственно, тоже в непотребном состоянии. Очистить её от таких загрязнений – та еще задача. Как показывает практика, со временем это приведет к поломке механизма турбощетки.

В таком виде щетка не может эффективно заметать волосы и шерсть в мусоросборник. Вместо этого они еще больше наматываются на подвижный валик, в разы ухудшая качество уборки.

Единственный способ эффективно очистить экстрактор от волос – маникюрные ножницы. Стандартное приспособление для чистки щетки, идущее в комплекте, не справляется.
Передний ролик. Ему тоже нехорошо. Неудачная схема расположения узлов робота способствует формированию женских волос и шерсти животных в структуру, как на моих фото.

Если пылесосить рис, подобно сюжетам в рекламных видеороликах, то можно собрать полные 500 мл. В реальной жизни владельцев домашних питомцев и обладателей длинных волос всё происходит так, как в моем фотоотчёте.
Читайте также: топ роботов-пылесосов для уборки шерсти и волос 2021
Результаты испытаний
Тестирование проводится в обычной 2-х комнатной квартире. Пылесборник приходится опустошать через день, иначе устройство выдает ошибку и не запускается. Я подробно изучил отзывы других пользователей и понял, что это стандартная проблема для всех роботов-пылесосов Сяоми.
По результатам тестирования понятно, что Xiaomi Roborock неудачная конструктивно модель. Это не позволяет оценить в полной мере заявленные производителем функциональные возможности и характеристики. Не советую аппарат к приобретению, если ваши условия эксплуатации схожи с моими.
Столкнулись с такой же проблемой? Может, удалось ее решить? Пишите в комментариях!
Судя по фотографиям у вас не квартира а обычный хлев. Это надо так умудриться угадить пылесос, не позорились бы со своими фотками.
Простите, вы живете в хрустальной башенке, вкушаете нектар и запиваете росой под пение ангелов?
А роботы-пылесосы вы видели только в рекламе, где они собирают рис, рассыпанный в комнате, которую до этого вымыли пять уборщиц из Средней Азии?
Добро пожаловать в реальную жизнь.
У меня ньюфаундленд. Картина примерно та же, только содержимое пылесборника цветом потемнее.
И да, робот-пылесос сильно помогает в жизни собаковода.
И да, контейнер у Сяоми заполняется по странному алгоритму.
Я вообще пришел к выводу, что робот-пылесос с турбощеткой — не лучший выбор, когда дома собака. В таком случае лучше брать без турбощетки, либо в такой комплектации, когда ее можно снимать.
Я очищаю пылесос после каждой уборки либо перед очередной уборкой. Это помогает сохранять щетку чистой а также немного но продлевает жизнь фильтра